学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

学工处开展“一人一故事剧场”骨干成员培训

2019年06月24日 15:27 孔祥军,刘静 点击:[]

 

为推动我校心理健康教育发展,6月21日下午,我校(院)泰安校区组织开展“一人一故事剧场”骨干成员首轮培训。本次培训由国际教育学院刘静老师主讲,来自各学院的5名大学生骨干成员参加了培训。

一人一故事剧场是 20 世纪 70 年代末在美国实验剧场运动中兴起的一种即兴演出方式,观众现场分享自己的感受或经历,演员听完故事后即刻在剧场里将故事表演出来并将艺术化的表演作为礼物送给观众。这种结合聆听、尊重、表达、关怀的互动即兴剧场,越来越受到心理健康教育工作者的重视和喜爱。

培训中,大家首先通过各种小游戏打开自己的姿态和声音,接下来每位同学分享自己的小故事,并在老师的指导下将其演绎出来。在整个一人一故事剧场中,分享的同学观看自己的经历被演出,产生了共鸣,对当时的情景进行了重构,并发生转化和升华。表演的同学通过表演,提升了共情、表达、想象与合作能力。其他观众同学在观看别人的故事中,找到了情感共鸣。在最后“我记得”环节中,大家一起回忆起本次演出中令人印象深刻的点滴,并纷纷表示度过了一段惬意而愉快的午后时光。三个多小时的演出中,大家对剧团精彩的表演不时报以热烈的掌声,并表示希望有机会再进行深入学习。

“一人一故事剧场”这一载体拓展了大学生心理健康教育的新途径,增强了心理健康教育的吸引力、感染力和影响力,也为营造校园良好心理健康教育氛围,提高和改善大学生心理健康素质奠定了良好的基础。


上一条:校(院)领导走进食堂与学生共进午餐话发展

下一条:学生工作处开展2019年“学生资助宣传大使”评选活动