学工时讯
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 正文

学在山一大 爱筑成才梦----校(院)走访2019级经济困难新生家庭

2019年08月10日 16:59 李亭 点击:[]

8月9日,《泰山晚报》以“老赵家的三胞胎今年全部考上大学!一个工科,俩学医!只是这份甜蜜的负担太重”为题报道了泰安市岱岳区一家庭兄姊三人同时高考同被省内外三所高校录取的新闻。其中,该家庭中的赵景智同学以566分的优异成绩考入我校放射学院医学影像学专业,成为山一大2019级的一名新生。

原来,老赵家三个孩子是三胞胎兄妹,接到录取通知书时,全家人在高兴的同时,也为兄妹三人未来的学费、生活费担忧。赵景智父母为下岗工人,家中还有老人需要赡养,一家人的生活非常艰辛。校(院)领导从有关媒体得悉赵景智同学的情况后,高度重视,要求学生工作处第一时间拿出帮扶方案,帮助赵景智同学解决后顾之忧。

8月10日上午,学生工作处处长华波、副处长孙爱玲,放射学院党委副书记翟承强及资助中心负责同志一行4人代表校(院)前往赵景智家中进行慰问,为他讲政策、送温暖、传信心,并向赵景智送去2019级新生入学“绿色通道”专项救助金。

期间,校(院)慰问人员全面了解了赵景智家庭的境遇及其多年来寒窗苦读、坚忍不屈、立志求学的青春故事,转达了校(院)领导对赵景智同学的关心和欢迎,详细解读了学校的资助政策,鼓励他在大学新生活中自信、自立、自强,努力学习、全面成长,并就放射学院的学科特点和专业情况进行了讲解。

赵景智的父亲代表其家庭感谢党和国家以及学校对家庭经济困难学生的资助政策,认为我校是一所学风优良、人文关怀温暖、落实教育公平到位的高水平医科大学,并表示,新的山东第一医科大学组建成立后,各方面实力明显提升,社会影响力明显增强,把孩子送到这里读书安心放心。赵景智同学表示,一定会倍加珍惜来之不易的学习机会,努力学习,全面发展,努力成长为对国家、社会和家庭有用的人才。

为了履行“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺,帮助2019级家庭经济困难学生顺利报到入学,校(院)多渠道、多途径宣传国家和学校资助政策。早在招生工作启动时,校(院)就对招生工作人员进行了学生资助政策的讲解和培训;暑假前后,开展了2019年“走访百名家庭经济困难学生”活动,并招募30名学生资助政策宣传大使和20名校(院)县结对帮扶志愿者,宣讲相关资助政策,把国家和学校的关怀、老师的关爱送到学生家里;设立了资助热线为学生答疑解惑,安排自强社学生进入新生群进行政策宣传等活动。新生入学后,校(院)还将根据学生实际情况为其制定个性化帮扶方案。

上一条:你好,新山一大人——山东第一医科大学喜迎第一批新生

下一条:徐淑凤走访慰问校(院)新生承训部队