学院动态
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

医药管理学院举办2019级新生入学教育

2019年09月01日 13:54  点击:[]

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分。

医药管理学院于8月31日下午14:00在教学南楼C1014教室举办了医药管理学院2019级新生见面会,学院科级以上干部、专业教研室主任、全体辅导员参加了此次见面会。

许彦彬院长为全体新生进行了学科理念教育。首先,许彦彬院长对2019级新生的到来表示热烈欢迎,阐述了什么是大学生活、如何过好大学生活等一系列问题。提出要适应大学新生角色转变,立足专业,注重实践,树立科学的价值观,明确学习目标与方向。此外还详细介绍了我院学科的专业结构、研究领域、理论体系等,以及学科与专业的关系,使同学们对自己的专业有了深刻认识。强调要建立正确的价值观,正确认识和分析自己的人生目标,并为之付诸实践。并对新生加强爱国主义、社会主义、集体主义教育,培育爱国主义情怀,增强理想信念。许彦彬院长结合当代大学生理想信念状况,从学生主流意识形态建设的角度出发,针对大学生政治信仰、政治成长问题,结合当前国际国内政治经济形势进行了全面分析,并对大学生的成长成才提出了具体要求。

随后,党委副书记王彦进行了学生安全纪律教育专题讲座。通过分析当代大学生存在的个性与共性的问题,提出“自律”、“规则”、“敬畏”、“底线”等关键词,要求同学们要热爱生活、和谐自我、珍惜生命;对学校学生管理规定、学生违纪处分条例、学生申诉处理办法、学生考试违规处理办法等校规校纪进行了重点解读,让学生明确了法治校园建设的相关规定与要求;并以校园网络安全类、电信网络诈骗类、侵财类、交通事故类、侵犯人身权力类等案件为例,教育大学生们应该如何防骗、防盗、防交通事故、防人身伤害等,有力地提升了学生们的安全意识和自我防护能力。

学院将陆续开展政治信仰教育、专业思想教育、防范网络电信诈骗教育、学生资助体系及医疗保险政策解读教育、学籍管理教育、大学生心理健康教育等丰富多彩的新生入学系列教育。

通过开展新生入学教育,帮助新生明确目标,了解大学学习的特点和基本要求,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教育和引导新生尽快适应大学生活,明确大学生活的奋斗目标和努力方向,养成良好的学习、生活习惯,激发新生成人成才的主动性和积极性,引导大学生合理规划人生,使其尽快转变角色,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活。

上一条:药学院召开2019级新生入学教育大会

下一条:公共卫生学院举行新生入学教育开班仪式