通知公告
 网站首页 
 部门介绍 
 工作导航 
 规章制度 
 国防教育 
 机关第三党总支 
 文件下载 
联系我们   
搜索   Search
你的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2019年暑假“走访百名家庭经济困难学生”活动的通知

2019年07月16日 14:00 李亭 点击:[]

各学院:

为进一步贯彻落实党的十九大对资助工作提出新的更高的要求,宣传国家、学校资助政策,提高学生资助精准度,增强资助育人实效,学校决定开展2019年暑假“走访百名家庭经济困难学生”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2019年7月-8月

二、活动对象、范围

1、以2018-2019学年学校认定的家庭经济困难学生为主,根据学院实际重点选取农村建档立卡贫困家庭、孤残家庭、城乡低保家庭、学业困难、心理问题及遭遇重大变故的学生家庭等具有一定代表性的学生。

2、为方便走访,以山东省内生源学生为主,适当兼顾省外学生,原则上选择集中连片贫困地区。

3、走访人数原则上不低于10人。

三、活动方式

各学院成立走访家庭经济困难学生工作小组,学院主管学生工作领导任组长,辅导员为成员,同时鼓励学院领导班子成员和教师积极参与。

四、走访开支范围、慰问标准

省内走访差旅费由学生工作处统一开支,省外差旅费由学院自支;走访对象慰问金、慰问品每人不超1000元,由学生工作处开支。差旅、慰问金发放、慰问品发票要符合学校财务规定。

五、活动内容

1、通过走访慰问,深入了解走访家庭的实际经济状况,反馈受访学生在校的学习、生活状况,广泛征询家长对学校的学生资助、学生管理与教育等方面工作的意见与建议。

2、活动应与学生资助政策宣传相结合,把国家和学校的政策、政府的关怀、老师的关爱和同学的温暖送到学生家里,为学校与学生、家长和社会搭建沟通平台。

3、活动应与学校对外宣传相结合,宣传学校新发展、取得的成绩、学院的专业特色等。

六、时间安排

1、第一阶段:7月19日前,各学院研究、制定走访方案,确定走访对象,7月20日前将拟走访路线、参加人员及走访对象(附件1)报送学生资助管理中心;

2、第二阶段:7月21日—8月31日,各学院进行走访;

3、第三阶段:9月16日前,学院对走访工作进行总结并将相关材料报学生资助管理中心,学校将组织评比。

七、活动成果

1、一份走访记录。通过深入的访谈和细致全面的观察,详细了解走访对象的家庭经济与生活情况,每走访1名学生需完成1份《山东第一医科大学家庭经济困难学生家庭走访记录表》(附件2)。

2、一份活动工作总结。主要包括本学院基本做法、走访数量、走访成果、经验总结等内容,并将走访图片或视频资料交学生资助管理中心备案。

3、一篇走访案例分析。参加走访活动辅导员通过身临其境地了解经济困难学生家庭的地域特征、经济状况、文化环境以及学生独特的成长背景,结合学生的在校表现,提出下一步的学生成长建议和帮扶措施,形成具有典型意义的案例分析报告,要求既有细致客观的全景呈现,又有对如何做好资助工作的理性思考。案例格式建议为:学生个人简介(可隐去姓名)、学生在校综合表现、家庭成长背景、成长建议和帮扶措施、工作思考和感悟,2000-2500字,学校将开展工作案例评选,并择优编辑成册。

4、一篇新闻宣传报道。及时通过学校网站、微信宣传走访活动,要求标题醒目,内容真实,图文并茂(不出现受助学生),能在省级、国家级媒体(含纸媒与新媒体)上发表更佳。

八、活动要求

1、各学院要高度重视并深入开展走访活动,要专门召开走访工作会议,确定好走访对象,设计走访行程。走访人员要详细掌握走访学生的在校学习、生活、表现及获奖受助情况,掌握国家学校资助政策,从谈话主题、引导方式、问题设计和交流内容等方面做好准备。

2、各学院在走访过程中,参加走访人员要坚持尊重、真诚、务实的原则,促进双方的理解和沟通,全面准确地了解学生家庭情况,使学校与家长形成教育合力,产生良好的教育效果。

3、各学院做好走访成员的安全教育工作,注意自身人身财产安全,走访时必须选择安全的出行方式和时间。

4、各学院要在活动后认真总结,按时报送相关材料。

学生工作处

2019年7月16日

上一条:关于做好2019年暑期学生安全稳定工作的通知

下一条:关于招募2019年生源地信用助学贷款“校县结对”帮扶志愿者的通知